МБОУ "Брыкаланская СОШ"
с. Брыкаланск, Ижемский район, Республика Коми
  • Организация питания в образовательной организации

    Ежедневное меню:

    https://foodmonitoring.ru/8957/food

    Рейтинг общественной оценки школьного питания

    Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность.
    К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.
    Всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

    Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
    Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). 
    Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
    Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: "Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть". Никто ещё не оспорил Сократа, но и не следуют его кредо немногие. Ведь еда — наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины — особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение. На страже здоровья, чтобы погоня за эндорфинами не нанесла вреда, стоит режим питания.    
    Режим питания необходимо соблюдать всем: и взрослым и детям. Особенно это важно для растущего детского организма. Каждый ребёнок должен получать горячее питание.  Разумный режим обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие. Растущему организму требуется четырёхразовое питание.

     

    1. Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся

    2. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, а также доступа комиссии и родителей (законных представителей) обучающихся в помещения для приёма пищи

    3. Приказ о создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2023-2024 учебном году

    4. Протокол комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся (№ 01)

    5. План работы комиссии на 2023-2024 учебный год

    6. План мероприятий по улучшению системы организации питания обучающихся на 2023/24 учебный год

    7. Приказ о создании условий для организации родительского контроля за организацией питания обучающихся

    8. Анкета для родителей

    9. Анкета для учащихся

    10. Буклет для родителей

    11. Рекомендации для родителей

    12. Анализ результатов анекетирования за I полугодие 2023-2024 учебного года 

    13. Акты проверок комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся

    - от 20.10.2022 (чек-лист проверки комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся документов по организации питания)

    - от 17.01.2023 № 04

    - от 15.02.2023 № 05

    - от 24.03.2023 № 06

    - от 17.04.2023 № 07

    - от 16.05.2023 № 08

    - от 18.09.2023 (чек-лист проверки комиссией по родительскому контролю за организацией питания обучающихся документов по организации питания)

    - от 18.09.2023 № 01

    - от 20.10.2023 № 02

    - от 29.12.2024 № 04

    - от 06.02.2024 № 06

    - от 11.03.2024 № 07

    - от 10.04.2024 № 08

    14. Листовка для школьников

    09:40Понедельник - пятница после 1-го урока
    1 2 3 4
    10:40Понедельник-пятница после 2-го урока
    5 6 7
    11:40Понедельник-пятница после 3-го урока
    8 9 10 11
    12:40Понедельник-пятница после 4-го урока
    1 2 3 4

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie